Histoire dévorante

Baptiste Aubour travaille depuis près de 10 ans pour les programmes Top Chef et Masterchef et a déjà écrit plus de 100 épreuves pour la France, le Maroc et l'Algérie. Fasciné par les cultures alimentaires, il a notamment développé une école de cuisine à Dubaï, là où les nationalités et envies se croisent. Il considère l'univers alimentaire comme un langage complexe et base ses réflexions en mixant la data, ses propres expériences et observations.

En 2019, il était Directeur Créatif de Chefclub, média avec la plus grande croissance dans le monde, en imaginant du contenu pour des communautés food actives dans plus de 10 pays.

L’heure du Ventre.

Après avoir occupé des postes de responsable R&D dans des entreprises de la food tech, il se recentre en 2023 sur une approche plus personnalisée, en s’entourant des meilleures rencontres professionnelles de ses 15 dernières années. Maîtrisant la production de formats, les stratégies digitales et connaissant parfaitement l'univers de la cuisine, il utilise ses précédentes expériences pour mettre en place des stratégies d'influence performantes.

Ils parlent de nous

Quand la cuisine crève l'écran

Pomelo
« Baptiste Aubour, 36 ans, est un personnage aussi discret que passionnant. Et bavard. Au cours de cet entretien fleuve, il revient sur son activité de consultant et de goûteur pour Top Chef, analyse pourquoi l’émission est une exception dans l'Hexagone, s’essaie à imaginer le futur des programmes télé culinaires et raconte les meilleurs concepts étrangers. »
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« Top Chef » : les candidatures au mythique concours de M6 ont explosé

Le point
« L’émission de cuisine est de retour mercredi, avec 15 candidats sélectionnés via un processus strict, a expliqué le directeur des programmes de M6 à BFMTV.»
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Recettes et réseaux sociaux : pour le « goûteur » de « Top Chef », « les vidéos doivent décomplexer le cuisinier »

Le goût du monde
« Baptiste Aubour, également producteur de clips de cuisine survivalistes sur Tik Tok, a fait de la vidéo culinaire sa spécialité. Son analyse : elle doit surtout « divertir au maximum le cerveau ! »
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Parcours, plats, personnalité....
Comment sont sélectionnés les candidats de "TOP CHEF"?

BFM TV
« Alors que la saison 13 de "Top Chef" démarre ce soir sur M6, nous avons interrogé le directeur des programmes, Romuald Graveleau, sur le processus de sélection des candidats. »
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« Top chef ». Comment sont sélectionnés les candidats du concours culinaire de M6

Ouest France
« La saison 12 de « Top chef » débute, ce soir, à 21 h 05, sur M6. Les téléspectateurs vont découvrir les quinze candidats qui ont été savamment sélectionnés. Tous ont passé plusieurs étapes avant de pouvoir faire partie des heureux élus. »
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« Le Fooding n’a pas réussi à remplacer le Michelin » : le guide gastronomique fête ses 20 ans en pleine crise existentielle

Le Monde
« Le guide gastronomique revendique la rigueur mais aussi la légèreté et la fête. Après le rachat par le guide Michelin, son esprit d’irrévérence sera-t-il toujours aussi vivace ? »
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Conférence: Comment Top Chef a reconfiguré le business des chef·fe·s ?

Ground control
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Candidat lyonnais : dans les coulisses de Top Chef

Lyon Capitale
« Le chef lyonnais Adrien Zedda, dont le restaurant Culina Hortus a été élu meilleur restaurant végétarien du monde en 2020, sera l'un des 15 candidats de la saison 12 de Top Chef diffusée ce soir. Lyon Capitale a interviewé Baptiste Aubour, 36 ans, consultant culinaire et créateur de contenus d'émission de cuisine, dont Top Chef. »
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Quand les grands chefs, même les plus réfractaires, font leur petite cuisine sur Instagram

Le Monde
« Cyril Lignac, Michel Sarran ou Juan Arbelaez... le réseau social est devenu indispensable aux cuisiniers stars. »
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